欢迎来到建筑材料设备网!
当前位置:网站首页 > 新闻资讯

中科建&迈瑞司王增涛董事长等一行莅临中研建科, 共同探讨智能建筑产业发展

2020-07-23

       2020年7月17日,历经4月、7月两次深度交流之后,中科建&迈瑞司董事长王增涛率队莅临中建政研集团、中研建科考察,随行来访的有迈瑞司副总经理李红霞,中科建集团总助王云燕等。中建政研集团董事长梁舰,北京中研建科科技产业发展有限公司(以下简称“中研建科”)总经理梁东,中建政研圆梦商学院常务副院长刘明海,中建政研圆梦商学院首席专家、副院长吴建金,中建政研研究院副院长杨文海,中建政研集团投建事业部总经理芦运石,中研建科副总经理刘超、运营负责人李超等热情接待了王增涛董事长等一行。双方就基于装配式的建筑科技和智能建造发展机遇与模式、推动“一带一路”国家建筑标准建设及海外建筑市场拓展的新机遇等话题展开了深入交流。

▲ 座谈交流在中建政研集团总部举行

       首先,与会嘉宾共同观看了中建政研集团宣传片,深入了解了中建政研集团的平台化发展、生态化布局以及中研建科的发展历程。王增涛董事长高度认同中建政研集团在科技成果转化方面,以中研建科为产业延伸载体所进行的探索,赞赏中建政研集团拥有一支朝气蓬勃的专业团队。他进一步提出,建筑行业领域的科技进步,主要是实现“三化”的问题,也就是“装配化、工业化、信息化”,而这“三化”的建设,也就是“智能建造”的核心内容。

▲ 梁舰董事长(右二)介绍中建政研集团战略布局

       梁舰董事长介绍到,中建政研集团定位投资建设领域综合服务运营商,行业生态圈的构建者、推动者和引领者,对建筑业和固定资产投资领域的研判和王增涛董事长的观点如出一辙。他认为,不管风云如何变幻,建筑企业必须要坚定不移地实施绿色化、产业化、信息化的战略。建筑行业面临管理粗放、新型技术不成熟的现状,发展装配式建筑是大势所趋。中建政研依托建筑行业的培训咨询业务,逐步汇集起行业的企业资源。中研建科作为集团公司实体业务的运作平台与实施载体,肩负着集团公司未来生态圈建设的重要责任。从模式上说,中研建科致力于打造科技成果转化平台,推广“新产品,新技术,新模式”,通过创投、联营的模式合纵连横,进行投资、资源、商务的生态布局。

▲ 王增涛董事长表达了全方位合作的强烈愿望

        王增涛董事长谈到,我国的建筑工业化绕不开装配化的发展进程,而且未来机遇众多。中科建&迈瑞司的实践经验是,以建筑科技为抓手,以装配式这个内核为“发动机”推动区域建筑工业化、集成化、智能化的建设步伐,形成“产业中心聚焦”效应,带动区域建筑领域相关行业的集成化深度与厚度,构建区域“生态圈”。从具体实施上来看,以“样板”、“标杆”产业基地的建设为切入点,以装配式示范产业园区建设推动区域“智能建造”基地的打造。王增涛董事长希望把建筑科技这颗“种子”,播撒在中建政研集团的沃土中,使其生根、发芽;渴望双方从顶层设计、延伸触角再到采取行动,尽快开展全方位合作,进行“联姻”。

▲ 吴建金副院长阐述观点

        吴建金副院长在发言中指出,智能建造的核心是数字化,中国建造的方向是中国智造。吴建金副院长对中科建&迈瑞司先行先试的做法深感敬佩,结合近期在深圳、上海、江苏等地的考察指出了建筑工业化的要义。创新商业模式,理念和观念的转变是关键,同时需要符合政策指标,考虑经济成本。

▲ 中研建科梁东总经理(右一)提出常态化举措


▲ 迈瑞司副总经理李红霞进行总结


      中研建科总经理梁东、迈瑞司副总经理李红霞等分别就开展创投模式、落实项目对接等事项进行了总结。

      双方约定,近期以中建政研圆梦商学院眉山总裁班、江西智能建造大会为契机,携手同行。未来双方将汇聚政策优势、资源优势、团队优势、项目优势、技术优势和产品优势,组织课题研究,促进活动交流,加强项目对接,布局智能建造,为政府、企业与社会提供“建筑行业智能制造”的理论体系,打造具有复制性、推广性、整合性的模式,助力建筑科技落地。
 

关于中科建&迈瑞司

中科建集团是建筑领域科技型龙头企业。中科建集团发挥多年积累的产业生态优势,坚持”科技建筑、绿色人居“的发展理念,在传统城市建设服务的基础上,关注科技创新,专注特色发展,抓住国家建筑工业化和装配式建筑发展的机遇,聚焦城市建设和乡村建设两大业务市场,提供EPCOF五位一体的全产业链服务。旨在成为“建筑工业化综合服务商”、“绿色建筑科技集成服务商”。

迈瑞司集团,建筑工业化领域的科技型龙头企业,基于建筑工业化领域,提供从工程设计、科技研发、部品生产、建设施工到开发运营的“五位一体”的综合服务。迈瑞司系住建部科技与产业发展中心“绿色建材产业技术创新战略联盟”副理事长单位、建研院“建筑工业化产业技术创新战略联盟”副理事单位、中国建筑学会BIM专业委员会常务理事单位。

 

上一篇:中研建科各条产品线遍地开花,市场形势良好
下一篇:第三届全国桥梁与隧道技术交流高峰论坛 暨“白居寺长江大桥项目”考察观摩